Важнейшие события минувшего года названы ведущими научными изданиями
Традиционную "десятку" журнала Scienсe топ-лист десяти наиболее значимых научных достижений минувшего года, выделяемых редакцией авторитетного журнала, возглавляет работа российского математика Григория Перельмана. Благодаря Перельману словосочетание "теорема Пуанкаре". Стало таким же популярным, как "бином Ньютона". Увы не столько потому, что наш ученый решил одну из задач столетия, а скорее вследствие неординарного решения отказаться от высокой награды, присужденной за разработанный им подход, приведший к признанному мировым сообществом математиков доказательству теории Пуанкаре. В августе 2006 года Григорий Перельман был объявлен лауреатом высочайшей математической награды - медали Филдса, присужденной ему "за вклад в геометрию и революционное достижения в понимании аналитической и геометрической структуры потока Риччи", из чего и вытекает доказательство великой теоремы, относящейся к так называемым проблемам тысячелетия. За решение каждой из этих проблем Математический фонд Клея (Clay Mathematical Foundation) объявил награду в миллион долларов. Коротко ее суть можно изложить так: всякий "трехмерный объект", обладающий некоторыми свойствами трехмерной сферы (например, каждая петля внутри него должна быть стягиваема), обязан быть сферой с точностью до деформации. Отказ Перельмана от медали Филдса - первой в истории награды - произвел такой эффект, что затмил другого лауреата того же года и тоже россиянина, ныне работающего в Принстоне Андрея Окунькова. Таковы причуды общественного интереса к труднопостижимым, но от этого не менее значимым научным открытиям.
Следом за заслугами Григория Перельмана Scienсe выделяет первые успехи по расшифровке генома неандертальца. Здесь был применен новый метод, позволивший относительно быстро получить последовательность первого миллиона пар оснований, или букв, ДНК, которыми записана "книга жизни" нашего далекого то ли сородича, то ли соседа - это предстоит понять по завершении двухлетнего проекта "Геном неандертальца".
На третьем месте в списке - открытие гляциологов: два крупнейших ледника планеты постоянно и с ускорением уменьшаются в размерах.
А палеонтологи нашли останки рыбы, которым 375 миллионов лет - эта находка заполняет эволюционную брешь между морскими и сухопутными животными и занимает четвертое место.
На пятом месте - создание англо-американской группы метоматериального устройства, позволяющего сделать объект невидимым в микроволновом диапазоне.
На шестом - успешные клинические испытания препарата, существенно улучающих зрение при возрастной дегенерации сетчатки. Он называется ранизумаб.
Далее следует изучение видообразования, новые технологии микроскопирования и работы нейробиологов по изучению механизмов формирования памяти.
Замыкает список Scienсe недавнее открытие нового класса малых молекул РНК, способных подавлять работу генов.
Вслед за рейтингом журнала Scienсe свой список десяти знаменательных научных достижений 2006 года в области физики составила редакция специализированного портала Physicsweb
События в нем расположены в календарной последовательности.
В январе 2006 года, по версии этого ресурса, главный прорыв был осуществлен в области создания квантовой вычислительной техники - две последовательные группы сообщили о перепутывании атомов вещества и света. Перепутывание - это ключевое понятие в квантовой теории информации и основа квантового компьютера, который может превзойти нынешние компьютеры по ряду очень важных пара-метров, в частности, по защищенности информации.
О реально функционирующем квантовом компьютере речь, конечно, пока не идет.
Следующее достижение, на которое физики обратили внимание в феврале, может показаться фольклорным образом. Это огненный шар, созданный израильскими учеными. Они несколько видоизменили микроволновую печь, и благодаря этому обыкновенная искра превратилась в нечто сказочное, в "дрожащую огненную медузу, которая парит в воздухе".
Далее в списке мартовское исследование климатологов, увязывающее интенсивность ураганов с глобальным потеплением. Оно предупреждает о том, что повышение температуры поверхности морей и океанов увеличивает частоту мощных ураганов и тропических циклонов по всему земному шару.
В апреле прошлого года международная группа ученых, работающих в Лаборатории Ферми, провела точнейшие измерения перехода между материей и антиматерией. По их данным, В s мезон постоянно переходит из материи в антиматерию, причем делает это с частотой 17 триллионов раз в секунду.
В мае экспериментаторы, изучающие квантовые газы, получили новый инструмент - оптическую лазерную решетку для удержания атомов
Июнь для физиков ознаменовался созданием самовосстанавливающегося - по крайней мере - после бомбардировки высокоэнергичными электронами стекла.
В июле был получен самый популярный - по версии Physicsweb - материал года. Это двумерный слой углерода графен, его толщина - один атом.
В августе были выявлены самые креативные в мире физики. Это два Нобелевских лауреата: теоретик конденсированных сред Филипп Андерсен (Philip Anderson) и теоретик физики частиц Стивен Вейнберг (Steven Weinberg), а также авторитет в области теории струн Эд Виттен (Ed Witten).
Сентябрь дал новый бозеэйнштейновский конденсат (состояние материи, при котором все частицы находятся в одинаковом состоянии),который существует при температуре гораздо выше абсолютного нуля.
Октябрь - достижение, уже отмеченное в списке Scienсe, покров из метаматериала, отклоняющего микроволновое излучение, своего рода плащ невидимка
В ноябре с помощью лазера был измерен спин электрона без деструкции его квантового состояния, и, наконец, в декабре космический аппарат Mars Global Surveyor получил четкие изображения, указывающие на потоки жидкой воды в двух разных местах Красной планеты.
Марина Астрова, газета "Поиск" №1 (919), 12 января 2007