Жорес Иванович Алферов /Россия/ (1/4)
Герберт Кремер /США/ (1/4)
Формулировка - за открытия в области полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной электроники и оптоэлектроники (создание быстрых транзисторов и лазерных диодов).
Джек С. Килби /США/ (1/2)
Формулировка - за его вклад в открытие интегральной схемы (изобретение микрочипа для калькуляторов и игрушек в 1958 году вместе с Р. Нойс).
Эрик А. Корнелл {Eric A. Cornell} /США/ (1/3)
Карл Е. Виман {Carl E. Wieman} /США/ (1/3)
Вольфганг Кеттерле {Wolfgang Ketterle} /США, немецкого происхождения/ (1/3)
Формулировка - за получение конденсата Бозе-Эйнштейна в разреженных газах щелочных атомов и за фундаментальные исследования их свойств.
Американские исследователи получили бозе-эйнштейновский конденсат из нескольких миллионов атомов рубидия (87Rb) и натрия (23Na), охладив их до температуры 100 нанокельвинов, на десятимиллионную часть градуса выше абсолютного нуля. Впоследствии температуру удалось довести до 20 нанокельвинов. Охлаждение проводилось лазерным методом, разработанным нобелевскими лауреатами 1997 года С. Чу, У. Филипсом и К. Коэн-Таннуджи.
Показать, что образовался именно бозе-эйнштейновский конденсат, удалось в ходе тонкого эксперимента, получившего название "атомный лазер".
Любая частица одновременно проявляет и волновые свойства. Электромагнитное излучение имеет квантовую природу, а, например, электроны, типичные элементарные частицы, испытывают дифракцию - чисто волновое явление. Длина волны, связанной с частицей, зависит от ее квантового состояния. Бозе-эйнштейновский конденсат должен вести себя как единая волна.
Разделив облако конденсированных атомов на две части, исследователи получили две волны, которые образовали картину интерференции. Это и свидетельствовало, что волны когерентны и, следовательно, действительно был получен бозе-эйнштейновский конденсат из атомов, находящихся в одном квантово-механическом состоянии.
Раймонд Дэвис мл. и Масатоси Косиба
Формулировка За создание нейтринной астрономии.
Риккардо Джаккони
Формулировка - За создание рентгеновской астрономии и изобретение рентгеновского телескопа.
Алексей Алексеевич Абрикосов, Виталий Лазаревич Гинзбург, Энтони Леггет (Anthony J. Leggett)
Формулировка - За создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3.
Дэвид Гросс (David J. Gross), Дэвид Политцер (H. David Politzer), Фрэнк Вильчек (Frank Wilczek)
Формулировка - За открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий.
Рой Глаубер (Roy J. Glauber)
Формулировка - За вклад в квантовую теорию оптической когерентности.
Джонн Холл (John L. Hall) и Теодор Хенш (Theodor W. Haensch)
Формулировка - За вклад в развитие лазерного высокоточного спектроскопирования и техники прецизионного расчета светового сдвига в оптических стандартах частоты.
Джон Мэтер (John C. Mather), Джордж Смут (George F. Smoot)
Формулировка - За открытие анизотропии и чёрнотельной структуры энергетического спектра космического фонового излучения.
Источник: erudite.nm.ru, wikipedia.org