Люди веками наблюдали за необычайными навигационными способностями некоторых животных, таких как морские черепахи и перелетные птицы. Со свойственной людям жаждой познания ученые пытаются выяснить, каким образом животным удается точно определить пункт назначения.
Большинство зоологов согласны с утверждением, что животные способны чувствовать магнитное поле планеты. Однако в мире науки нет единой точки зрения на то, какой именно орган отвечает за восприятие магнитных волн.
Теории в этой области делятся на две основные группы. Одни ученые утверждают, что микроскопические кристаллы магнитного вещества, находящиеся в мозгу перелетных птиц, позволяют им чувствовать изменения магнитного поля. Другие уверены, что особые фоторецепторные молекулы в клетках зрительных органов животных дают им возможность в буквальном смысле видеть магнитные волны. Точный механизм работы этих молекул неизвестен, но ученые полагают, что свет дестабилизирует электроны в фоторецепторах, и в результате, животные способны визуально воспринимать магнитные колебания.
Исследования показали, что животные, подобно растениям, реагируют волны синей области спектра. Ученые предположили, что криптохром (белок, позволяющий чувствовать синий свет) является тем самым магниточувствительным фоторецептором. Однако отследить механизм работы единственной белковой молекулы в сложном организме практически невозможно. Поэтому исследователи из Уорчестерского Университета решили начать с экспериментов над фруктовой мушкой.
Мухи с нормальным содержанием криптохрома в организме, перемещались по специальному лабиринту в сторону магнитного поля, когда он был освещен обычным светом. Когда ученые отфильтровывали ультрафиолет и синюю часть спектра мухи перемещались по лабиринту бессистемно. Другая группа насекомых, с пониженным уровнем криптохрома хаотично перемещалась по лабиринту при любом освещении.
Результаты эксперимента не позволяют с полной уверенностью заявить, что именно криптохром отвечает за магниточувствительность у дрозофил, сообщает один из авторов опыта Стивен Репперт. Тем не менее, на данном этапе ученые более уверены, что именно свет помогает животным ориентироваться при перемещении на большие расстояния.
Источник: Компьютерра–Онлайн