Детёныши крокодилов, находящиеся в яйцах, издают звуки, которые являются своеобразным средством коммуникации. Такое неожиданное заявление сделали французские биологи из университета Жана Моне (Universite' Jean Monnet) и из Парижского университета (Universite' Paris).
О таких звуках было известно уже давно, однако о том, что они имеют сигнальную функцию, пока никто не догадывался. Чтобы исследовать их назначение, учёные провели эксперимент.
Они взяли яйца нильского крокодила (Crocodylus niloticus), из которых детёныши должны были вылупиться в ближайшие 10 дней. Их экспериментаторы разделили на три группы. Для первой проигрывали те самые звуки (http://www.current-biology.com/cgi/content/full/18/12/r513/DC1/mmc2.mp3 - файл MP3, 66 килобайт), которые перед вылуплением издают детёныши, второй дали "послушать" запись шума, а третья оставалась в полной тишине.
Во время опыта, продолжавшегося несколько часов, с третьей группой не произошло ничего. Вторая группа оказалась чувствительной к шуму: крокодильчики начали пробивать скорлупу спустя в среднем пять часов.
Самые быстрые изменения произошли в первой группе: там детёныши выбрались из скорлупы не позже, чем через десять минут прослушивания проигрываемого писка.
Интересно, что самки, которые высиживали эти яйца, тоже реагировали на запись. Услышав обычный шум со стороны кладки, они иногда поворачивали голову в её сторону или начинали двигаться к ней.
Что же касается записанных "голосов" будущих детёнышей, то в ответ на них родительницы в 8 из 10 случаев начинали раскапывать (http://www.current-biology.com/cgi/content/full/18/12/r513/DC1/mmc3.mov - файл MOV, 4,3 мегабайта) почву, под которой находится кладка.
Из всего этого экспериментаторы сделали вывод: звуки детёнышей, собирающихся вот-вот вылупиться, являются сигналом для других малышей. Это нужно крокодильчикам, чтобы "освободиться" одновременно, — благодаря этому самка сможет заботиться о всех детёнышах сразу.
Подробности исследования читайте в журнале Current Biology (http://www.current-biology.com/content/article/abstract?uid=PIIS0960982208004508).
Источник: MEMBRANA