Международная группа палеонтологов обнаружила новый вид млекопитающих, которое обитало 125 млн. лет назад в мезозойский период в том месте, где сейчас располагается провинция Хебей, Китай.
Находка явилась первым наглядным свидетельством того, как эволюционировало среднее ухо у млекопитающих. Открытие было сделано при поддержке National Science Foundation.
Останки существа, названного как Yanoconodon allini по имени гор Ян (Yan), где они были найдены, являются первыми останками млекопитающих, обнаруженными в районе Хебей. Окаменелости были извлечены в 300 км от Пекина.
Исследователи, натолкнувшиеся на череп Yanoconodon, обнаружили структуру среднего уха, которое представляло нечто среднее между средним ухом, которое имеется у современных млекопитающих, и ухом у их ближайших родственников.
Известно, что млекопитающие обладают более тонким слухом, чем другие позвоночные. Ученые на протяжении более ста лет пытаются найти свидетельства того, как эволюционировало среднее ухо у этих животных. Секрет хорошего слуха у млекопитающих заключается в сложной структуре среднего уха, которое состоит из трех слуховых косточек, известных как молоточек (malleus), наковальня (incus) и стремечко (stapes), а также барабанной перепонки. У рептилий имеется только одна косточка (гомолог стремечка, который называется столбиком).
Две дополнительные ушные кости развились у млекопитающих из квадратной и сочленовной костей, ставших соответственно наковальней и молоточком.
Найденное животное под названием Yanoconodon достигало в длину 15 см и весило 30 граммов. Оно также отличалось наличием трех заостренных кончиков, расположенных в линию на коренных зубах (трикодонтное расположение зубов). С их помощью Yanoconodon питалось насекомыми и червями.
Также млекопитающее отличало длинное тело с короткими расположенными по бокам конечностями и когтями, которые идеально подходили для того, чтобы разрывать землю, сообщает National Science Foundation.
Необычным было и то, что Yanoconodon обладал большим количеством позвонков: 26 грудных и поясничных. Большинство существующих и вымерших млекопитающих имеет 19 или 20 грудных и поясничных позвонков. Кроме того, у животного были ребра в поясничном отделе, крайне редкая черта среди современных млекопитающих.
Источник: zhelezyaka.com