Вы здесь: Главная -> Культура и искусство -> Скульптура -> Нэцкэ
Новости науки
2016:
78
2015:
12345678910
2014:
123456789101112
2013:
123456789101112
2012:
123456789101112
2011:
123456789101112
2010:
123456789101112
2009:
123456789101112
2008:
123456789101112
2007:
123456789101112
2006:
123456789101112
Рейтинг@Mail.ru

Нэцкэ

Новым видом японского искусства периода позднего средневековья была миниатюрная скульптура "нэцкэ" (по-японски нэцукэ). Обычно нэцкэ имеет высоту от двух до десяти сантиметров с обязательным сквозным отверстием (химотоси) для перекидного шнура. Это течение сформировалось в конце XVII - начале XVIII вв. и получила распространение в XVII-XIX вв. Долгое время изготовлением нэцкэ занимались люди разных художественных профессий: скульпторы, резчики масок, печатей, мастера по изготовлению музыкального инструмента сямисэна, художественного лака и др. Лишь с середины XVIII в. создание нэцкэ становиться промыслом профессиональных резчиков. Постепенно нэцкэ выделяются в самостоятельный вид японского декоративного искусства. В XIX в. на ее основе получила развитие станковая скульптура малых форм из слоновой кости (окимоно).

Назначение нэцкэ было двояким. С одной стороны, она была обязательной принадлежностью японского мужского костюма, поскольку он не предусматривал карманов, и все необходимые мелкие предметы (трубки, кости, кошелек, ключи, дорожная тушечница и печать, инро и амулеты) привешивались к поясу кимоно. При этом нэцкэ использовалась как подвеска, своеобразный противовес. Самостоятельно их никогда не носили. По своей внутренней природе миниатюрная скульптура была связана с прикладным искусством, что диктовало свои условия форме и материалу. Нэцкэ всегда была обтекаемой, компактной, без хрупких деталей, резких выступов, приятна на ощупь. Она была ограничена размером, хорошо сбалансирована. Выбор материала также отвечал назначению предмета: дерево, слоновая кость, рог, реже фарфор, коралл, металл. Мастера подчеркивали естественную красоту материала, тщательно полирую поверхность, оттеняя ее скульптурными деталями, рельефом, ажурной резьбой.

С другой стороны, нэцкэ была жанровой скульптурой, отличающейся высоким профессионализмом. Известно несколько сот резчиков, работавших в это время в разных городах Японии. Одним из крупнейших скульпторов был Икко Хасэгава (конец XVIII в.).

Литературно-художественная основа нэцкэ была сложна и разнообразна. Существовали нэцкэ на религиозно-мифологические темы, исторические, литературно-театральные, фольклорно-сказочные, бытовые. В ранних нэцкэ первой половины XVIII в. преобладали сюжеты, заимствованные из Китая. Они проникли в японскую литературу благодаря многочисленным переводам и переделкам известных произведений китайской классики XVII-XVIII вв. Из популярных литературных произведений отдельные персонажи китайского происхождения перешли в нэцкэ. Так, в работе скульптора Доракусай (XVIII в.) изображен легендарный поэт Госиса, который на одном из собраний писал стихи, держа тысячефунтовую курильницу над головой. Физическая усталость, утверждал он, - ничто по сравнению с умственным напряжением и муками творчества.

В нэцкэ религиозного содержания XYIII-XIX вв. прослеживается связь с классической храмовой скульптурой. Из образов буддийской мифологии это: Бодхисаттва Каннон, Бодхисаттва Дзидзо, Ракан (ученики Будды), божества-охранители (Нё) и демоны (Они), буддийские монахи и др. Городские художники по-своему адаптировали классические образы в соответствие с фольклорным сознанием. Исчезла присущая средневековому искусству идеализация образов, в то же время усилились благопожелательные функции божеств. Одним из наиболее популярных божеств японского народного буддизма был Дарума. Он считался первым патриархом секты Дзен, активно следовавшим многолетней практике "созерцания", в результате чего у него отнялись ноги (его часто изображают без ног в виде игрушки-неваляшки). Среди торговых слоев населения Дарума фигурировал как символ удачи.

Особое место в образной системе нэцкэ занимали демоны, духи, оборотни, мифологические животные. Ни один вид японского искусства не дает такой полноты для изучения фольклора как миниатюрная пластика. Ее сюжеты часто связаны с народными притчами и пословицами, обычаями и суевериями. Такова нэцкэ скульптура Томомицу (XIX в.) "служанка, моющая пол", основание которой выполнено в виде иероглифа "сердце". Свой дом, как учили древние, так же, как и свое сердце, надо беречь от скверны. В XIX в. в нэцкэ часто встречается герои народных сказок и легенд.

В XIX в. усиливается интерес к отображению действительности, бытовому жанру. В тематике скульптур была воссоздана красочна картина города во всем ее многообразии. Одной из таких любимых тем было изображение фокусников, бродячих актеров, народных сказителей, путешествующих по дорогам Японии, как, например, нэцкэ "фокусник с обезьяной" (XIX в.). Занимательность сюжетов, юмор, свобода выражения эмоций была отличительной чертой жанровых скульптур.



главная :: наверх :: добавить в избранное :: сделать стартовой :: рекомендовать другу :: карта сайта :: создано: 02.06.2006
Наша кнопка:
Научно-образовательный портал